Енот Петрович
Специалист по стирке и полосканию
Енот Петрович в экопарке
Прибыл в экопарк из закрывшегося московского контактного зоопарка. Занимается в экопарке стиркой, полосканием. Ну и поеданием вкусняшек, разумеется. Всегда моет виноград перед употреблением.
Иногда отпускаем прогуляться до речки — постирать разные тряпочки. Если дать телефон — тоже прополощет. Словом — мечта любой мамы с маленькими детьми!
По характеру енот активен, любопытен, драчлив, смел и хитёр. Эти милые, но удивительно разумные существа овладели массой способов кражи пищи. У енотов очень высокий IQ ( уровень интеллекта) для млекопитающих – выше, чем у кошек, и чуть ниже, чем у обезьян. Они могут открывать контейнеры, поднимая крышки лапами. Исследования даже показывают, что еноты способны помнить решения каких-либо задач в течение трех лет.
Енот в природе
Енот-полоскун родом из Северной Америки.
В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, на Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе и в Азербайджане. Зверьки также выпускались в Средней Азии (Киргизия) и вновь в Приморье. В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба (Киргизия) был акклиматизован североамериканский енот-полоскун, где он охотно заселил дупла грецкого ореха. Широко распространился енот и в дельте Волги.
Енот любит смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков, хатках ондатр, кучах хвороста. Сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни, дневные часы проводит в логове.
На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища.
Еноты легко приспосабливаются и к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах.
Енот-полоскун ловко лазает по деревьям. Очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом.
Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма. Во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов.
Перед едой енот полощет корм в воде, отсюда его русское название «полоскун», в Японии же енота называют «моющий медведь».
Еноты живут парами. Гон происходит в феврале—марте, беременность продолжается 63 дня. Самка приносит 3—6 детёнышей. В 1,5-месячном возрасте у детёнышей окончательно прорезаются зубы, а в возрасте 2-2,5 месяцев они начинают идти с матерью на поиск пищи.
Пишите в любое время
Странички про других обитателей экопарка
Енот в зоопарке под Саратовом. Увидеть енота, покормить енота.